当前位置:首页  >>  新闻中心   >>  企业新闻

踔厉奋发向未来 | 河南航空港投资集团:锚定换挡升级 擎动产城融合“新引擎”

来源:航空港投资集团 时间:2024-07-04 11:12

编者按:
今年是中国共产党成立103周年,是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。中国共产党河南航空港投资集团有限公司第一次代表大会即将开幕,这是在推进企业改革转型和高质量发展的机遇期召开的一次十分重要的会议。
为凝聚人心、鼓舞士气,激发:全体党员干部职工干事创业热情,展现集团公司躬身实践、深耕厚积的成绩成就,集团公司微信公众平台推出“踔厉奋发向未来”系列报道,本期推出:《河南航空港投资集团:锚定换挡升级 擎动产城融合“新引擎”》。
当前,在实现“十四五”规划任务目标的关键期,河南航空港投资集团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决落实省财政厅、区党工委和管委会决策部署,紧贴航空港区的发展需要,着力推动产业转型升级,深耕电子信息、生物医药、北斗导航、光电显示、国际贸易等多个领域,拓展战略新兴产业和未来产业,着力推动由“城投”向“城投+产投”转型,强化创新驱动,实现优势再造。河南航空港投资集团产业发展新姿不断涌现。

图片

▲郑州合晶

图片

▲郑州合晶生产线

2024年2月8日,上海合晶在科创板挂牌上市。河南航空港投资集团投资企业中上市公司及过会数量攀升至8家,此前已有楚天龙、联影医疗、信宇人等多家企业登陆资本市场,“基金招商、以投带产”再获丰硕成果。

图片

图片

▲楚天龙、上海合晶挂牌上市

截至2023年底,河南航空港投资集团下属京港、航港等基金管理公司累计受托管理基金22只,累计认缴规模总计超700亿元,位居河南省私募股权投资基金管理机构前列。

图片

▲文达产业园——郑州兴航科技有限公司

图片

图片

▲高可靠高密度封装项目正式通线投产

6月21日,河南省重点项目“高可靠高密度封装项目”正式通线投产。该项目建成后将落地工业模块电源生产线、晶圆级封装生产线等五条封装生产线,为助力河南省打造成为我国重要的半导体封测基地贡献力量。

图片

▲郑州临空物流分拨中心效果图

图片

▲郑州临空物流分拨中心项目1#2#分拨中心顺利通过主体验收

郑州临空物流分拨中心项目是河南航空港投资集团承建的重点项目。项目运营后,将推动物流、贸易、投资、技术创新协调发展,吸引更多上下游企业和现代物流业企业落户航空港区。

图片

图片

▲郑州国际陆港西作业场站已完成约40万平方米停车场建设

郑州国际陆港核心功能区总投资178.6亿元,包括西作业区、东作业区和专用铁路。专用铁路线路全长23.9公里,13个月实现了铁路通车;先期开工的西作业区仓储项目,仅用8个月的时间,高标准建成了30万平方米仓储设施。建成后将具备中欧班列年发运“万列千万吨”的承载能力。

图片

图片

▲中原医学科学城

图片

▲河南省医学科学院、省中医药科学院20名专家入住梅河芳邻

2023年以来,省委省政府在航空港区加速落位河南省医学科学院、河南省中医药科学院,带来重大发展机遇。创泰生物作为河南航空港投资集团生物医药板块的产业建设与运营管理平台,着力推动中原医学科学城建设发展,深入开展生物医药大健康产业招商引资、积极推进院产城深度融合,保障一大批生物医药大健康研究机构、大学、医院、龙头企业落地中原医学科学城。

图片

图片

▲郑州临空云创产业园项目一期实现超90%租售率,二期启动营销招商,2023年新增销售面积1.54万㎡。

郑州临空云创产业园项目是由河南航空港投资集团承建的重点项目。作为以生物医药、医疗器械等大健康产业为主导的专业化园区,项目建成后将进一步提升航空港区生物医药产业承载能力,为中原医学科学城生物医药产业发展提供有力支撑。

图片

▲航田·数字健康产业园十年总产值超千亿,70余家龙头企业入驻。

图片

图片

▲园区照片

作为河南航空港投资集团旗下国有产业园区,航田·数字健康产业园正努力构建“芯屏网端器”全产业生态圈,助力郑州航空港区建设全球重要的电子信息产业高地,同时吸引一批医疗装备、医药装备类高新技术企业从“落地生根”到“开花结果”,围绕生物医药产业招龙头、引链条、聚集群。

图片

▲北京合众思壮股份有限公司——新时空科创中心

图片

▲测量测绘

图片

▲形变监测

图片

▲智慧农业

北京合众思壮科技股份有限公司作为打造时空信息领域全球领先的高精度专业产品与服务提供商,专注北斗时空信息领域,将加快推进核心技术研发,填补我省北斗产业核心技术空白,积极参与打造航空港区集卫星研制、地面设施制造、测运控服务、卫星应用于一体的航天卫星全产业链。

图片

▲煤炭堆场

图片

图片

▲大宗商品船舶到港

兴瑞大宗商品供应链产业园占地192亩,建筑面积约34万方平方米。目前,大宗商品贸易品种包含电解铜、煤炭、成品油、有色金属、棉花、铁矿石、再生铜等品类,业务版图现覆盖印尼、新加坡、中国香港等国家和地区。(作者: 党群工作部)