当前位置:首页  >>  新闻中心   >>  企业新闻

开讲啦!港投大讲堂第一期“培育新质生产力 推进高质量发展”精彩呈现

来源:航空港投资集团 时间:2024-06-13 10:56

图片

为深入学习贯彻习近平总书记关于加快发展新质生产力的重要论述,学习发展新质生产力的方式方法,把握创新发展机遇,促进产业科学布局,激发河南航空港投资集团由“城投”向“城投+产投”转型的改革活力,6月12日上午,集团公司在兴港大厦C座三楼报告厅举办2024年第一期“港投大讲堂”。此次培训主题为“培育新质生产力 推进高质量发展”,集团公司领导班子、各部门负责人,各板块公司、二级公司领导班子成员及下属公司主要负责人等共170余人参加。

图片

近期,随着第二十届中央政治局集体学习等会议的召开,新质生产力俨然成为今年最活跃的经济词汇。那么新质生产力究竟“新”在何处?囊括了哪些领域?要如何发展?本次培训特别邀请到了我国著名经济学家中国人民大学原校长、国家一级教授、第十三届全国政协常委刘伟莅临现场授课。刘伟教授以其精湛的学术造诣和深厚的治学功底,从什么是新质生产力,为什么要发展新质生产力,如何发展新质生产力三个层面,深入剖析了新质生产力特征内涵、实践意义、应遵循的客观规律,指出发展新质生产力是推动高质量发展的关键所在。

图片刘伟教授首先结合马克思主义经济学和新时代发展特征,提出新质生产力由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,核心在于要素的赋能和全要素生产率的提升。

接下来,刘伟深入分析了经济社会发展的一般规律和我国的发展现状及问题,强调加快推进发展新质生产力,是推进国民经济实现质的提升和量的增长的必然要求,也是转变发展模式适应新发展阶段的必由之路。并重点指出,发展新质生产力要尊重科技创新的规律,要符合产业结构演进的发展规律,同时也要符合市场竞争规律。

最后,刘伟从改革创新的角度对集团公司提出了发展建议,要创新产业结构及制度体系,优化升级资源配置,让企业发展更体现时代特点和地方特色。

会后,大家纷纷表示,本次培训站位高远、内涵丰富、思想深邃,给大家送来了一场知识的盛宴,不仅为深入了解新质生产力发展内涵和新时代高质量发展要义提供了强大的理论指导,更为广大职工锚定集团公司转型改革航向,凝聚干事创业共识,激发强大发展合力带来了深刻的启示。

当前集团公司正处在改革转型的关键时期,改革举措快速推进,产业布局频频落子,新质生产力发展活力盎然升起。下一步,“港投大讲堂”将继续立足集团发展需要,通过邀请业内具有影响力的专家学者,围绕对国内国际经济、金融、产业热点等培训学习,帮助广大干部职工扩视野、提站位、明局势,以人才培育的“强引擎”,助推集团公司高质量发展再上新台阶,助力航空港区“二次创业”再创新辉煌。(作者:文/人力资源部 王为 图/党群工作部 于靖雯)